Утилизация пищевых отходов

Одной из актуальнейших проблем является, что делать с пищевыми отходами. На первый взгляд, кажется, что биологический мусор не может нанести окружающей среде никакого вреда, ведь он представляет собой питательную среду для большинства микроорганизмов. Однако когда этих отходов скапливается несметное количество, то эти места могут стать источником для развития различных инфекций, которые могут вызвать целые эпидемии болезней. В современном мире используют несколько способов утилизации пищевых отходов.

В России пищевые отходы, как правило, отправлялись на свалки, где они под действием внешних условий разлагались с выделением углекислого газа и метана. Выделяющийся газ, наносит вред окружающей среде и в результате может привести к изменениям в регионе климатических условий. В связи с этим все большую популярность начинают завоевывать современные инновационные методы переработки пищевых отходов. В результате переработки получают различные виды энергии, корма для животных и удобрения.

Серьезными источниками пищевых отходов являются фермерские хозяйства, ресторанный бизнес и сфера развлечений. Из точек принадлежащих предприятиям, производящим продукты питания и мест потребления этих продуктов, вывозится огромное количество отходов для захоронения. К великому сожалению не всегда соблюдаются требования к транспортировке данных отходов, в результате развиваются инфекционные заболевания у животных и людей.

 
Более прогрессивным можно назвать метод сжигания отходов в специальных печах – крематориях. Мусор сжигается при очень высокой температуре, в результате чего от пищевых отходов остаются только частицы костей. Подобные печи устанавливаются на некоторых фермах по разведению животных и мясокомбинатах.

В ведущих странах Европы постепенно находит применение микробиологическая утилизация. В данной технологии для разложения продуктов широко используются микроорганизмы. На сегодняшний день такая утилизация отходов является наиболее перспективной.