Темное печное топливо

Знакомство с темным печным топливом

Название «темное печное топливо» сегодня знают все, кого интересует необходимость обеспечения качественного отопления зданий, будь то жилые помещения или производственные комплексы. Естественное стремление изыскивать более доступные, легко пополняемые источники энергии – закономерная черта нашего времени, когда сложно поручиться за собственную энергетическую независимость. В качестве такого источника успешно используется сравнительно новая разновидность топлива – продукт, получаемый путем перегонки (прямой) дизельных фракций – печное топливо темное.

 

Каковы же его качества и особенности?

Назначение и преимущества темного печного топлива

 

Темное печное топливо используется не только в системах отопления малой мощности в жилых домах, в тепловых генераторах средней мощности, оно также активно применяется в производственных процессах металлургических и машиностроительных предприятий, в технологиях сушки сыпучих материалов – зерна, песка и т. п.

Главная особенность этого топлива – универсальность, возможность применения его для обеспечения тепловой энергией любых объектов, не отравляя окружающую среду. В отличие от альтернативных разновидностей источников тепла, темное печное топливо имеет особенно высокие теплотворные характеристики, а, значит, более экономично. К тому же, процесс получения этого вида топлива поставлен на поток, да и с сырьем для его получения проблем не предвидится.

Основой для выработки темного печного топлива служат результаты переработки нефтепродуктов и отработанные масла, а также дистилляты, образующиеся как продукт каталитического термического коксования, а также крекинга. Существенным плюсом такого печного топлива считают незначительный запах по сравнению с другими нефтесодержащими разновидностями топлива. Но в процессе его сжигания температура в печах должна быть немного выше во избежание скопления конденсата в трубах.

Состав фракций и степень вязкости дизельного топлива и печного топлива различны – солярка значительно легче. Из-за специальных требований, предъявляемых при промышленном применении  к печному топливу, в его состав вводятся депрессорные присадки, которые улучшают его эксплуатационные характеристики, то есть температура замерзания опускается до –280С при температуре вспышки +40 градусов С.

Свойства и характеристики темного топлива

В качестве основных свойств рассматриваемого вида топлива можно назвать следующие:

  • Основные составляющие – темные и светлые нефтепродукты, мазут;
  • Продолжительный период разложения на фракции;
  • Отсутствие специфического нефтяного запаха в процессе сжигания топлива;
  • Температура воспламенения +400 по Цельсию;
  • Температура кристаллизации -28оС.

 

Готовое темное печное топливо подразделяется по видам и назначению, в связи с чем может иметь разные цвета – черный, коричневый и светло-коричневый. Только 10% от общего фракционного состава печного топлива вырабатывается перегонкой его при температурах более 160оС, при перегонке же 90% от общего состава температура должна выдерживаться в пределах +360 градусов по Цельсию. Присутствие следов воды в составе его обязательно, кроме того, при испытании образца топлива на специальной медной пластине ответ должен быть положительным.

 

Качественное темное печное топливо должно полностью отвечать следующим характеристикам:

  1. при температуре +20 град. С наибольшее значение кинематической вязкости составляет 8,0 кв. мм/с;
  2. в закрытом тигле наименьшая температура вспышки должна быть + 45оС;
  3. топливо должно содержать процент зольности в пределах 0,02;
  4. у десятипроцентного остатка значение коксуемости не должно быть больше 0,35%;
  5. величина кислотности – менее 5 мг КОН на 100 сантиметров кубических;
  6. максимальная доля серы от массы перерабатываемой сернистой нефти не должна быть выше 1,1%. Максимальный процент серы в сернистом топливе до 1,1, малосернистое топливо не должно содержать серу в количестве большем, чем 0,5 процента.
  7. числа йодное и цетановое этого вида топлива не нормируются, равно как и температура помутнения образца;
  8. значение плотности темного печного топлива четких границ не имеет, но она должна быть определена – оптимально при 20 градусах С.

 

Соответствие технических характеристик установленным требованиям подлежит жесткому контролю качества. Предприятие-производитель дорожит заслуженной деловой репутацией и допускает к реализации готовую продукцию только с гарантированным качеством. Многие годы сотрудничества с серьезными компаниями, число которых составляет не одну сотню, с частными предпринимателями, служат самой лучшей рекламой не только преимуществ выпускаемой продукции, но и предприятия в целом. Многочисленные благодарности, да и положительные отзывы большинства покупателей и клиентов компании заслужены благодаря наивысшему уровню обслуживания.

 

 

Транспортирование, применение темного печного топлива

Топливо может транспортироваться в специальных цистернах, оборудованных под перевозку нефтепродуктов. Такие цистерны должны иметь в нижней части клапан для слива, в верхней части размещаются клапаны регулировки давления и спуска воздуха. Внутреннее покрытие каждой из цистерн не должно реагировать на воздействие ни бензина, ни моторного масла. Невыполнение этих требований Госстандарта грозит выводом цистерны из эксплуатации.

Заполняться печным топливом цистерны могут не больше чем на 95% объема. Темное печное топливо в малых объемах может перевозиться в пластиковой или нержавеющей таре, например, в канистрах. Цистерны же должны периодически подвергаться техническому осмотру, и по его результатам принимается комиссионное решение о возможности эксплуатации каждой из них в дальнейшем.

Прежде чем купить для отопления жилого дома темное печное топливо, нужно подготовить должные условия для его хранения, так как при низких температурах воздуха в хранилище значительно увеличивается его вязкость. Кроме того, нужно позаботиться о хорошей вентиляции в месте хранения топлива. В остальном после покупки печного топлива нужно обязательно руководствоваться требованиями безопасности.

А главное – печь для сжигания топлива должна быть заводского изготовления, безопасной, прошедшей необходимые испытания. Качество топлива желательно еще раз проверить самостоятельно при помощи тестирующих приспособлений для сравнения его действительных свойств с данными сертификата.

В заключение следует добавить, что в России сегодня в любом городе можно при желании сделать запасы любого топлива в ожидании зимы, и темного печного топлива в том числе. Спрос на него увеличивается, потому что  его применение удобно и выгодно, а при сгорании не загрязняет воздух.